Власть Нидерландов после референдума: из двух зол выбрали третье

Игнорировать народное мнение, отозвать подпись под соглашением об ассоциации Украины с ЕС, или попытаться договориться со всеми. Выбор правительства Нидерландов комментируют эксперты.

МОСКВА, 14 апр. Владимир Ардаев, обозреватель МИА “Россия сегодня”. Правительство Нидерландов определилось. Премьер-министр страны Марк Рютте сообщил в парламенте, как кабинет намерен отреагировать на итоги общенародного консультативного референдума, прошедшего 6 апреля. Поданные королевства выражали свое отношение к соглашению об ассоциации Евросоюза с Украиной. Официальные итоги были объявлены во вторник: более 61% голландцев сказали “нет” этому документу.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом состоит из двух больших частей — политической и экономической. Политическая часть была подписана в марте 2014 года, и в том же году она вступила в действие. Экономическую часть, или соглашение о зоне свободной торговли ЕС с Украиной, подписали в июне 2014-го, и во временном режиме она заработала с 1 января 2016 года.

Документ должен быть подписан 31 участником соглашения — это 28 стран-членов ЕС, Совет Евросоюза, Европарламент и Украина. Однако каждое государство может постфактум провести его всенародное обсуждение, что и сделали Нидерланды. В голосовании, организованном в рабочий день, приняли участие немногим более 30% населения, что позволило преодолеть квоту явки и признать плебисцит состоявшимся. Референдум был консультативным, его итоги парламент и правительство де-юре учитывать не обязаны.

Источник