Сладкая парочка или «Энергетик для Шоколадного»

Украинская политика давно строится исключительно в теневом поле, где зачастую и решаются самые важные вопросы. Изрядно потратившимся на «революцию гидности» олигархам нужно было пополнять закрома. А что может быть лучше для этого, чем нужное знание о изменении курса гривны — на подобных спекуляциях сколачиваются миллиардные состояния!

Но больше всего выигрывают на обвале национальной валюты экспортёры. Ведь их выручка в гривне, увеличивается в разы, а внутренние затраты практически не меняются! Вот и напрашивается мысль: насколько «случайно» произошёл обвал гривны и кто стал главным выгодополучателем от него? Это народ потерял отложенные на чёрный день крохи на депозитах! Это простые граждане Украины, взявшие кредиты в валюте, вынуждены отдавать в 6-7 раз больше в гривневом эквиваленте! Это пенсионеры обнищали и не имеют возможности купить необходимые лекарства! Это матери не знают, на какие средства одеть и накормить своих детей! А у олигархов — всё замечательно! И даже среди этих vip-выгодополучателей, есть особые везунчики, вроде господина Ахметова.

Вспомните, как упрекали угледобывающую отрасль в дотационности? Как обвиняли многочисленные предприятия Донбасса в бремени для бюджета, а шахтёров называли нахлебниками на шее Украины, которая одной ногой стояла в Европе! Что же случилось, после закономерного «проседания» отрасли в 2015 году? Рост! Второй «дотационной», висящей гирей на ногах свободной Украины отраслью, называли энергетику. Но на фоне усложнившейся экономической обстановки — именно энергетическая отрасль выходит из застоя и увеличивает производство электроэнергии на экспорт! В парадигме этих событий возникает вопрос: «А не была ли девальвация гривны, искусственно организована Валерией Гонтаревой?». Дело в том, что экспорт электроэнергии до этой девальвации был абсолютно убыточным и сам Ахметов неоднократно говорил, что он просто «сжигает уголь на своих ТЭС, чтобы не нарушать баланс добычи топлива и производства электроэнергии». Только после обрушения гривны, экспорт энергии становится весьма доходным делом, от которого и сам президент Украины имеет изрядный процент — 25% от прибыли! Не в этом ли разгадка такого благосклонного отношения НКРЭКУ к энергохолдингу Ахметова?

Известно, что в 2016 году, подконтрольный бизнесмену Ринату Ахметову энергохолдинг ДТЭК, выкупил на годовом аукционе по экспорту электроэнергии, доступ к пропускной способности сечения Украины мощностью 2,125 ГВт, что составляет 88% от всей мощности, предложенной госкомпанией «Укрэнерго»! Если в 2015 году вопросы экспорта были самыми болезненными для ДТЭК, в силу их низкой доходности, а зачастую и убыточности, то с марта 2016 года начинается довольно устойчивый рост продажи электроэнергии в ЕС. Украина в январе-августе 2016 года увеличила экспорт электроэнергии (в денежном выражении) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 6,6% — до 109,5 миллиона долларов, сообщает Государственная фискальная служба (ГФС). По данным ведомства, 75,7% выручки от экспорта пришлось на поставки электроэнергии в Венгрию. Около 23,9% от общего объема экспорта электроэнергии пришлось на Польшу и менее 0,3% – на Молдову. В августе Украина экспортировала электроэнергию в Венгрию на 10,4 миллиона долларов, в Польшу – на 678 тысяч долларов. При этом сообщается, что импорт электроэнергии по итогам 8 месяцев составил 2,8 миллиона долларов, что в 20 раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но если верить менеджерам ДТЭКа, компания работает исключительно себе в убыток и просто теряет ежедневно миллионы гривен! А экспорт увеличивает! И данные по налогам и сборам, прессе сообщает крайне неохотно!

Стоимость экспортной электроэнергии — одна из самых засекреченных на Украине: никто не хочет, чтобы любопытные граждане с помощью простого калькулятора «прикинули» доходы Ахметова и его партнёра по бизнесу Порошенко! Средняя оптовая рыночная цена (ОРЦ), по которой покупали электроэнергию в ЕС, в апреле составляла около 1, 18 грн КВт/ч (около 40 евро). И хотя в ДТЭК сетуют, что на европейских рынках в марте электроэнергия подешевела: 25 евро в Венгрии, 23 евро в Словакии, 23,3 евро в Румынии и 34 евро в Польше, при себестоимости тепловой энергии — максимум 60 коп. КВт/ч, мы имеем почти двойную прибыль! Но цена себестоимости — ниже! Эта сокровенная цифра держится в строжайшей тайне именно по этой причине: ведь внутренние затраты на производство тепловой энергии практически не изменились, а тарифы — растут! Угольная отрасль получает дотации из бюджета благодаря Роттердамской формуле, и это теперь весьма значительная сумма. Экспортные цены э/э, хоть и снижаются, но именно девальвация национальной валюты позволяет это не только компенсировать, но и получать двойную прибыль: собственно от продажи энергии и маржу при продажи валюты: заботливая Гонтарёва всегда готова устроить пару-тройку «колебаний курса» в нужный период.

Господин Ахметов — гениальный схемщик: выплаты по своим многочисленным валютным кредитам — а у него их чрезвычайно много скопилось после скупки дешёвых активов в 2010 — 2013 годах, он, по сути, переложил на плечи народа! А сам при этом, получает сверхприбыли и от экспорта электроэнергии, и от роста внутренних тарифов. На сегодняшний день, позиции ДТЭК укреплены по разным направлениям, это: — получение валютной выручки при колеблющемся курсе гривны; — уменьшение затрат на добычу и транспортировку топлива; — расчёт тарифа по формуле привязанной к мировой цене на нефть; — укрепление монополии в производстве и продаже электроэнергии; Созданная Ахметовым схема по добыче, производству и продаже электроэнергии, при непосредственном покровительстве Порошенко, монопольная структура, состоящая из холдинга ДТЭК и многочисленных «дочек». При такой ситуации, Валерия Гонтарёва — необходимейшее звено в коррупционной схеме! Её нужно всячески защищать и оберегать от нападок всяких там НАКУ! На лицо государственно-олигархический сговор, что является преступлением по любым западным законам.

По сути — и Ахметову, и Порошенко, чрезвычайно важно не давать реализовываться минским соглашениям: доход этой «сладкой парочки», очень зависит от войны! Дешёвый уголь, коррупционные схемы доставки угля на ТЭС, грабительские формулы расчёта тарифов и манипуляции курсом национальной валюты — что ещё нужно для мародёрского счастья?!

Из вышесказанного можно сделать вывод, что Ринат Ахметов, в доле с Порошенко, обирает народ независимых республик Донбасса и Украины, наживается на высоких тарифах для населения и при этом — наращивает объёмы экспорта. Более того, высокие внутренние тарифы позволяют безболезненно перекачивать через свой энергетический «хаб» электроэнергию на Запад. Ахметову нужна валюта! Даже мировое колебание цен на электроэнергию ему не страшно: формула расчёта стоимости тонны угля привязана к изменениям цен на нефть, следовательно и тарифы тоже всегда будут зависеть от высоких цен на энергоносители.

…В социальных сетях пользователей из Донецка, всё чаше появляются комментарии о том, что господин Ахметов при всей своей показной любви к Донбассу, из той же шайки бандитов-олигархов, что и Порошенко. Десятки заказных статей о «страдающем» по родине олигархе, никого уже не введут в заблуждение! Эта война многим открыла глаза: Ахметов был одним из самых жестоких эксплуататоров, на предприятиях которого гробили за копеечные зарплаты своё здоровье, граждане Донбасса! А сейчас жители республики на себе ощущают очень выборочные обстрелы, при которых страдают только объекты конкурентов, а имущество Ахметова «заговорено» от попаданий! На сегодняшний день именно Ахметов — золотая акция Порошенко! Ведь олигарх не только приносит реальные миллионы долларов дохода, но и помогает решать сложные политические вопросы с Оппозиционным блоком. Да, силён Петруша! Умеет друзей выбирать! Таких же, как и сам — «многовекторных»! По старой украинской политической традиции.

 

Поделиться с друзьями в соцсетях

0
На верх