Последние новости Новороссии, ДНР и ЛНР сегодня 08 03 2016: ополчение, сводки, видео, карта

Обзор боевой ситуации от военкора Андрея Костина. ВСУ открыто занимают и оборудуют огневые позиции на линии соприкосновения.

“ВСУ открыто занимают и оборудуют огневые позиции на линии соприкосновения. Несмотря на то, что обстановка на фронтах Донбасса продолжает оставаться напряженной, общее количество обстрелов за последние сутки сократилось. Населенные пункты ДНР подверглись обстрелам карателей 69 раз. ВСУ 29 раз пустили в ход минометы калибром 82 мм, применяли также зенитные установки, гранатометы, стрелковое оружие. Наиболее яростные атаки карателей пережили Зайцево, Жабуньки, Николаевка, Ясиноватая, Белая Каменка, поселки, прилегающие к району донецкого аэропорта, Вольво-центр и Петровский район Донецка.

По сообщениям местных жителей, обстрел многострадального поселка Октябрьский каратели вели с Песок, применяя АГС и зенитки. Петровский район обстреливали с позиций ВСУ в Марьинке. На микрорайон Трудовские летели «подарки» из минометов и гранатометов. Шел стрелковый бой в районе шахты Глубокая. Не утихали боестолкновения на подступах к Ясиноватой, к вечеру завязался бой, длившийся несколько часов. Мины и снаряды летели из Авдеевки. Работали снайперские группы.

Жители Горловки фиксировали прилеты украинских снарядов со стороны Дзержинска. Потом завязался бой в районе Широкой Балки. Вот что сообщает ополчение Горловки:

– С позиции ВСУ был пулеметный обстрел окраины города близ Глубокой. В той же стороне миномет 82 мм, одиночные залпы. И в той же стороне завязался автоматный бой. ДРГ ВСУ лезет, прикрывает их миномет с ш. Южная. По подтвержденной информации была атака на ФТП, обстрелу подвергается Широкая Балка и позиции близ Озеряновки, ВСУ использует в обстреле РПГ, СПГ, миномет 82 мм, так же БМП. Позиции близ Дзержинска принимают автоматный бой со стороны ВСУ.

Как докладывает разведка ДНР, ВСУ продолжают стягивать технику, боеприпасы и личный состав к линии соприкосновения. Открыто занимаются и оборудуются огневые позиции. По сообщениям разведки, в населенный пункт Новоселовка-2 прибыло 7 автомобилей с боеприпасами и горючим топливом, в Очеретино – 20 танков, в Авдеевку – 30 автомобилей с боеприпасами, в Уманское – 21 танк и 14 БМП, в Новгородское – 300 человек личного состава.

А сотрудниками миссии ОБСЕ зафиксировано исчезновение из мест хранения украинских вооружений, отведенных от линии соприкосновения. По документам, три склада оказались совершенно пустыми, а с еще нескольких исчезли девять пушек МТ-12 «Рапира», 15 САУ 2С-1 «Гвоздика», 4 САУ 2С-3 «Акация» и девять минометов калибра 120 мм.

На оккупированных территориях Донбасса процветает мародерство со стороны укрокарателей. А если кто-то из пострадавших пытается жаловаться, то это оборачивается для него дополнительными потерями. Так, житель одного из поселков недалеко от Зайцево пожаловался на действия украинских военных сотрудникам СБУ. В результате те подожгли его дом.

Из-за низкой дисциплины и плохого морально-психологического состояния военнослужащих, в рядах ВСУ возросли, так называемые «небоевые потери». В Часов Яре из-за нарушения техники-безопасности при обращении с оружием, своими сослуживцами убит военнослужащий 54 бригады. Под Широкино погибли три морских пехотинца 36 бригады ВСУ, устроившие игры с гранатами. А по дороге в госпиталь Артемовска скончались двое солдат, оказавшихся под БМП, которым управляли их нетрезвые сослуживцы.

Вечером в субботу, произошло покушение на представителя России в СЦКК генерал-майора Мурадова, который находился на блок-посту у Ясиноватой. О месте пребывания Мурадова знал украинский представитель в СЦКК генерал-майор Таран. Поэтому обстрел блок-поста в 19-45 со стороны ВСУ с применением РПГ, зенитных установок, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия нельзя назвать иначе, как покушением на жизнь высокого военного чина.”

Заметка о зверствах украинской армии. Освобожденный из плена рассказал о фашистских методах выбивать признания, практикуемых Украиной.

“Освобожденный из плена рассказал о фашистских методах выбивать признания, практикуемых Украиной. Психологические и силовые меры, применяемые украинской стороной для того, чтобы выбить удобные себе признания из мирных людей, поражают жестокостью и садизмом. Об издевательствах, которые ему довелось испытать на себе, рассказал освобожденный в феврале из украинского плена житель Луганщины Сергей Николаевич Копач.

«Пришел домой, сделал дела по хозяйству – во дворе уже стоят вооруженные люди. Стволы в спину, завели в дом, обшмонали весь дом, забрали телефоны, компьютер.

Вывели в машину, надели наручники и пакет на голове замотали и увезли в неизвестном направлении», — вспоминает пострадавший.

После этого сотрудники такой с позволения сказать спецслужбы вывезли мужчину в лес и начали обстреливать из автоматов, угрожая, что убьют, стреляли между ног пистолетом.

«Задавали вопросы, на которые я не знал, что ответить, а им надо было, чтобы я ответил, как нужно им. Если я неправильно отвечаю – они угрожают прострелить ногу.

Начали угрожать семье – жене, дочери. Мол, у нас руки длинные, мы все знаем, видим, найдем их и беда будет тебе и им, если правду не скажешь.

А какую правду говорить, если не знаешь, какую им надо?», — сетует житель Луганской области.

Мужчина рассказал об избиениях и издевательствах с украинской стороны, о том, что после них так болели руки, что он не мог держать ложку в руках.”

Сообщение от журналистов издания “Ридус”. Полиция отказалась принять заявление у избитого московскими заукраинскими “креаклами” на “Марше памяти” старика.

“Полиция отказалась принять заявление у избитого московскими заукраинскими “креаклами” на “Марше памяти” старика. Мужчина несколько раз обращался к правоохранителям и даже звонил по 02, однако его призывы остались без ответа. Тем временем, в Сети продолжается опознание виновника инцидента. Полиция отказалась на месте происшествия, 27 февраля, принимать заявление от пенсионера, который пострадал в центре Москвы от рук одного из организаторов «Марша памяти», посвященного годовщине смерти Бориса Немцова. Об этом в интервью «Ридусу» сообщил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
Мы нашли пострадавшего от рук организатора марша пожилого мужчину. Он рассказал нам, что после нападения полицейские отказались принимать у него заявление, несмотря даже на то, что он звонил по телефону 02. Однако настойчивость, с которой пенсионер искал понимания в правоохранительных органах, ничем, к сожалению, обернулась, говорит Дюков.

В ближайшее время, уверяет глава фонда «Историческая память», будет найден грамотный юрист, который сможет защитить права пожилого мужчины и подвигнуть полицию воздать нападавшему по заслугам.

К сожалению, имя того, кто посмел поднять руку на пенсионера, пока неизвестно. Однако происшествие зафиксировано на видео. Кроме того, нападавший имел бейджик организатора акции. Ток что выявить его полиции не составит труда, заключил Александр Дюков.

Как ранее писал «Ридус», во время «Марша памяти», посвященного годовщине гибели политика Бориса Немцова, некий мужчина в зеленой куртке и с красным бейджем организатора акции нанес пожилому мужчине удар в лицо. После этого группа участников шествия схватила старика и выволокла его за пределы территории проведения мероприятия.

Поводом для столь грубого обращения с пенсионером послужило возмущение пожилого человека радикальными проукраинскими лозунгами, которые выкрикивали некоторые участники марша.

В Сети полагают, что данные действия участников «Марша памяти» могут быть квалифицированы по ст. 116, п. 2 УК РФ (побои, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной либо религиозной ненависти либо вражды).

Позже выяснилось, что за безопасность в рядах «украинской» колонны отвечала группа активистов, которую координировал некто Олег Снов, представитель партии «Демократический выбор». У себя на странице в Facebook он написал, что именно его группа повела пенсионера «в сторону полицейских, к ограждению».

Олег Снов известен как завсегдатай различных оппозиционных акций. Сам он себя считает «человеком правых либеральных взглядов». В ноябре 2014 года Снов был замечен на Русском марше в компании своей хорошей знакомой, облаченной в футболку батальона «Азов», который, как известно, состоит из украинских и зарубежных неонацистов.

Кстати, эта девушка тоже является членом «Демократического выбора» и при этом активно принимает участие в различных акциях ультраправых. Источники «Ридуса» сообщают, что с «Демвыбром» связан и нападавший на пенсионера.

«Это вполне возможно, — комментирует „Ридусу“ возможность причастности к нападению активиста „Демвыбора“ член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. — Я обратился в правоохранительные органы как раз для того, чтобы они провели расследование этой видеозаписи и идентифицировали этих товарищей».

Может быть, среди нападавших — не только активисты «Демвыбора», но и других партий. В целом, если посмотреть на несистемную либеральную оппозицию, она очень часто выбирает такие неправомерные методы, причем не любит, когда подобное применяется в ее адрес. Старика избили, за кадык хватали, могли изувечить — виновные должны понести ответственность, и не совершенно важно, к какой они относятся партии,
отметил правозащитник.

Копии обращений Федорова к Юрию Чайке и Владимиру Колокольцеву опубликовал портал «Русская планета». В документах со ссылками на материалы «Ридуса» член ОП РФ отмечает, что действия участников «Марша памяти» могут быть расценены как «действия, совершенные по мотивам политической и идеологической ненависти».

Напавший должен быть задержан и обвинен в совершении преступления. К сотрудникам полиции, проигнорировавшим нападение на пожилого человека и задержавшим жертву избиения, должны быть применены меры наказания вплоть до увольнения из органов МВД, говорится в обращениях.”

 

Сообщения от журналистов. Небоевые потери ВСУ выросли до 350 солдат в месяц.

“Небоевые потери ВСУ выросли до 350 солдат в месяц. Об этом сегодня заявил замначштаба НМ ЛНР полковник Игорь Ященко. “Это – суициды, неосторожное обращение с оружием, постоянные пьяные разборки между военнослужащими, а также обстрелы позиций подразделений ВСУ при попытке выдавить их к линии боевого соприкосновения и заставить вступать в бои с ЛНР и ДНР”, – рассказал он.”

-“Два солдата ВСУ нашли свою смерть в бывшем свинарнике, где украинское командование оборудовало командный пункт. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника штаба Корпуса НМ ЛНР полковник Игорь Ященко. “Установлена только вчера гибель двух военнослужащих ВСУ в н.п. Спорное в результате обрушения стены ветхого здания на месте дислокации командного пункта 17 отдельной бригады ВСУ, который размещен на территории свинофермы, не пригодной для существования военнослужащих”, – рассказал он. “Еще пятеро украинских бойцов там же отравилось в результате распития суррогатных спиртных напитков, отмечая выходные в палаточном лагере”, – добавил замначштаба.

Поделиться с друзьями в соцсетях

0
На верх