«Газпром» уходит от нефтяных цен

У правительства РФ стояла задача постепенно отвязать долгосрочные контракты газа от стоимости нефти. Похоже, что руководству «Газпрома» это удалось.

К такому мнение пришли журналисты «Коммерсанта», сделав предварительный анализ последних судебных тяжб “Газпрома”, а точнее их урегулирование.

Так совсем недавно Газпрому удалось закрыть арбитражное разбирательство по контрактам с немецкой E.On и французской Engie. Если раньше российская компания выплачивала компенсацию в подобных случаях, то сейчас сама претендует на выплаты.

Немецкая E.On должна будет перечислить 800 млн. евро. Журналисты «Коммерсанта» считают, что это свидетельство перехода на спотовую модель ценообразования. Долгосрочным контрактам, привязанным к нефти, потребители вынуждены покупать большие объемы дорогого газа и затем продают его на спотовом рынке. Там растет объем, и цена падает.

Однако, если пересчитать прошлые ставки по спотовым ценам, то получится, что клиенты Газпрома недоплатили. Как раз эту разницу и должен возместить платеж “Ion” на 800 млн. евро, считают в «Коммерсанте».