Эрдоган поставил “ультиматум” Вашингтону

Эрдоган поставил “ультиматум” Вашингтону

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что руководство США должно определиться с тем, кто является его союзником — официальная Анкара, либо сторонники действующей на территории Сирии курдской Партии демократического союза (ПДС). Так турецкий президент отреагировал на визит посланника президента США в сирийский город Кобани, контролируемый сторонниками ПДС.

Эрдоган убежден в том, что активисты ПДС тесно сотрудничают с Рабочей партией Курдистана, находящейся сегодня в состоянии острой конфронтации с турецким правительством. “Как мы можем вам (США — прим. Politrussia) доверять? Это я ваш партнер или террористы в Кобани?”, — обратился турецкий лидер к американскому руководству.

6 февраля Эрдоган заявил, что оружие, которое государства Запада поставляют курдам, сражающимся против запрещенной в России группировки “Исламское государство” на территории Сирии и Ирака, попадает к враждебно настроенным по отношению к турецкому правительству силам. Эрдоган призвал лидеров стран Запада перестать игнорировать этот факт.

Специальный представитель президента США Брет Макгурк в прошлые выходные совершил визит в северные районы Сирии, подконтрольные курдам. Американский посланник в течение двух дней вел в сирийском Курдистане переговоры с представителями курдско-арабского альянса, сражающегося против экстремистов “Исламского государства”.

Источник

Фото Reuters