Два фронта санкционной войны

Мы являемся свидетелями странных событий, скажу я вам. Странных и судьбоносных…

Еще год назад именно американцы были главными инициаторами и «серыми кардиналами» санкционной войны против России, и ни у кого не было никаких сомнений, что именно за океаном «пишутся методички» по антироссийским санкциям.

А нынче будто все встало с ног на голову!

Пока Меркель, Олланд и Туск как заведенные твердят о том, что «для ослабления антироссийских санкций нет никаких предпосылок», Трамп и его окружение двигаются в прямо противоположном направлении.

Один из помощников избранного президента США Дональда Трампа, бывший конгрессмен Джек Кингстон, прибыл в Москву и обсуждает с представителями бизнеса возможную отмену антироссийских санкций, — этом вчера сообщила RT со ссылкой на CNN.

«Трамп может пересмотреть санкции. Они продолжались достаточно. Можно ли достичь результата? Он не обязан следовать взятому Обамой внешнеполитическому курсу», — заявил помощник Трампа.

Сигнал более чем очевидный: Трамп действительно собирается отказаться от курса Обамы на конфронтацию с Россией. Будущий президент США планирует «перезагрузку» отношений с Москвой, а затем, возможно создание единой коалицией по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке.

В свете данной смены американского вектора упорство европейских политиков выглядит, по меньшей мере, странно, а чаще — и откровенным безумием. Наносить вред своей экономике, отказываться от помощи в борьбе с террористической угрозой, игнорировать усиление позиций России на международной арене, — действия руководителей стран ЕС не укладываются в рамки логики и здравого смысла.

О защите национальных интересов лидерами Германии и Франции говорить вообще не приходится.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что нереализованные минские соглашения не дают возможности ослабить санкции ЕС против России.

«Мы говорили о ситуации на Украине с точки зрения реализации минских соглашений. Французский президент и я сообщили о ситуации с реализацией минских договоренностей. Мы сообщили, к сожалению, что реализация продвигается медленно, но это единственный фундамент, который у нас есть. К сожалению, прогресс недостаточен для того, чтобы мы могли сказать, что на этом основании мы можем ослабить санкции», − отметила канцлер.

И это при том, что Россия не является стороной конфликта, а только гарантом выполнения минских соглашений! А главная сторона конфликта на Юго-Востоке – Украина – все пункты «минска» торпедирует. Демонстративно. Уже два года.

И при этом именно в отношении РФ, по словам Меркель, нет оснований для ослабления санкций!

Где тут логика?!

Нет ее, и быть не может в среде политиков, неизлечимо больных агрессивной русофобией.

Русские виноваты, потому что они русские!

С такими доводами, боюсь, нам с Европой равноправные и партнерские отношения построить никак не получится.

Впрочем, пример Трампа показал, что обычные американцы или европейцы приступами русофобии не страдают, даже более того, – отдают предпочтения политикам, желающим выстраивать с Россией полноценный и взаимовыгодный диалог.

Это такой тонкий намек Олланду и Меркель, которым вскоре предстоят выборы.

Дональд Трамп доказал, что рядовые избиратели на западе смертельно устали от войн, социальных потрясений, терроризма и конфронтации с Россией, и что народ любой всегда стремится к миру и процветанию.

А потому упорство европейских политиков в продолжении санкционной войны с Россией может закончиться для них печально – как для Хиллари Клинтон, которая поставила на ястребиную риторику и противоборство России, как «врагу номер один».

Поставила – и проиграла!

 

Поделиться с друзьями в соцсетях

0
На верх